익숙한 식재료로 건강에 이로운 것은 알지만 정작 올리브유가 무엇이고, 어떻게 먹으면 좋은지 모르는 경우가 허다하다. 남다른 풍미와 영양까지 갖춘 올리브유 제대로 즐기기.
올리브유는 천연 주스이자 조미료다!
신선한 엑스트라 버진 올리브유의 명성은 고대부터 오늘날까지 꾸준히 이어진다. 공복에 마시면 혈액순환을 돕고, 해산물이나 샐러드에 곁들이면 특유의 풍미로 음식 맛을 업그레이드해준다. 박현신 요리 연구가는 “올리브유는 그 자체가 훌륭한 소스이자 최고의 드레싱으로 소금과 후춧가루만 더하면 완벽하다”며 염도를 줄이는 효과도 있다고 강조한다. 다양한 올리브유를 경험하고, 자신의 입맛과 식재료에 어울리는 올리브유를 찾아볼 것. 음식 맛의 한 끗 차이가 될 것이다.
Marinate 절임
올리브유는 식재료를 재우거나 절여서 보관할 때 제격이다. 풍미와 식감을 모두 좋게 해주는데, 재료의 공기 접촉을 차단해주어 오래 먹을 수 있을 뿐 아니라 올리브유의 맛과 향이 고스란히 배어들기 때문이다. 가장 품질이 좋은 엑스트라 버진 올리브유를 사용해야 하는 이유다.
멸치 카르파초
재료(4~6인분) 횟감용 멸치 500g, 화이트 와인 비니거 200ml, 마늘 슬라이스 3쪽분, 엑스트라 버진 올리브유 100ml, 소금ㆍ고추 플레이크·다진 이탤리언 파슬리ㆍ레몬 제스트 적당량
만들기
1 멸치는 얼음물에 씻어 물기를 뺀 다음 와인 비니거를 뿌려 2시간 정도 재운다.
2 키친타월로 물기를 닦아낸 후 유리 용기에 가지런히 펴 담아 소금, 고추 플레이크, 마늘 슬라이스, 다진 이탤리언 파슬리를 고루 뿌린 후, 올리브유를 뿌려 하루 정도 냉장고에 두었다가 먹기 직전에 레몬 제스트를 뿌려 낸다.
Fry 튀김
엑스트라 버진 올리브유는 발연점이 평균 180~210℃로, 튀김 요리에도 문제없다. 오히려 채소 맛을 더욱 좋게 하는 활용법으로 꼽히지만, 가성비가 떨어지므로 오래 방치해 향미가 덜해졌거나 풍미가 맞지 않는 제품을 활용할 때 좋다. 엑스트라 버진 이외에 버진이나 정제 올리브유도 튀김 요리에 사용하기 적당하다.
스페인풍 꽈리고추튀김
재료(4인분) 꽈리고추 250g, 엑스트라 버진 올리브유ㆍ굵은소금 적당량
만들기
1 꽈리고추는 깨끗이 씻어 물기를 말끔히 제거한다.
2 튀김 냄비에 1~2cm 정도 높이로 올리브유를 부은 후 꽈리고추를 살짝 튀겨 기름기를 뺀 다음 굵은소금을 뿌린다.
Sauté 볶음
엑스트라 버진 올리브유는 채소 등 식재료를 볶아 먹을 때도 더없이 좋다. 이때 중국요리처럼 고온에서 빨리 볶기보다는 중간 불에서 천천히 조리듯이 볶을 것. 그래야 올리브유 특유의 맛과 향까지 고스란히 만끽할 수 있다.
미니파프리카 소테와 포카치아
재료(2~3인분) 미니파프리카 250g, 엑스트라 버진 올리브유 100ml, 소금 적당량
만들기
1 냄비에 올리브유를 붓고 미니파프리카를 넣어 중간 불로 볶다가 뚜껑을 덮고 조리듯 익힌 다음 소금을 뿌려 식힌다.
2 루콜라 등 샐러드 채소와 함께 포카치아에 곁들여 올리브유와 소금을 뿌려 먹는다.
Roast 구이
‘올리브유는 발연점이 낮아 가열 요리에 맞지 않다’는 잘못된 상식만 바로잡아도 활용 요리가 무궁무진하다. 콩류를 구워 절임 채소나 생채와 함께 샐러드로 먹으면 채식 메뉴로도 더없이 좋은데, 이때도 엑스트라 버진 올리브유를 드레싱으로 활용하면 제격이다.
병아리콩구이
재료(4인분) 삶은 병아리콩 2컵, 엑스트라 버진 올리브유 3큰술, 스모크 파프리카 파우더 2작은술, 칠리 파우더 1작은술, 쿠민 ½작은술, 메이플 시럽 1~2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 병아리콩은 하룻밤 동안 물에 불린 후 소금을 넣어 푹 삶는다.
2 볼에 ①과 나머지 재료를 모두 넣고 섞은 후 쿠킹포일에 펴서 180℃로 예열한 오븐에 30분 정도 구워 식힌다. 그대로 먹거나 다양한 채소를 곁들여 샐러드로 먹는다
Flavour 조미료
엑스트라 버진 올리브유는 최고의 천연 조미료다. 수프나 스튜를 먹을 때 올리브유를 뿌리면 맛이 더욱 깊어지며, 고기나 생선을 굽기 전에 매리네이트하면 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 즐길 수 있다. 요리의 마지막에 풍미를 살려주는 소스로도 더할 나위 없다.
바스크풍 생선구이
재료(4인분) 흰 살 생선(볼락, 가자미 등) 1마리, 감자 2개, 바나나 파프리카 1개, 방울토마토 6개, 레몬즙 ½개분, 엑스트라 버진 올리브유 50ml, 마늘 슬라이스 3쪽분, 소금·다진 이탤리언 파슬리 적당량
만들기
1 손질한 생선에 칼집을 내어 소금을 뿌린 후 그릴에 굽는다. 이때 껍질 벗겨 슬라이스한 감자와 파프리카, 방울토마토도 함께 굽는다.
2 ①의 구운 생선 위에 레몬즙과 이탤리언 파슬리를 뿌린 다음, 작은 팬에 올리브유와 마늘 슬라이스를 넣고 끓여 붓는다.
* 기사의 전문은 행복이 가득한 집 2022년 3월호 본지에서 확인하실 수 있습니다.
스토리샵
스페인 안달루시아주 하엔 지방에서 생산하는 ‘멜가레호melgarejo’의 아르베키나와 프란토이오 품종으로 만든 100% 엑스트라 버진 올리브유입니다. 밸런스가 훌륭한 두 종류를 추천합니다. 과실 향이 조화로운 아르베키나는 부드러우면서 칼칼한 뒷맛이 특징이고, 프란토이오는 신선한 허브와 달콤한 과실 맛, 입안 에 남는 싸름함이 인상적입니다. 구입 관련 내용은 [홈페이지-구독쇼핑-스토리샵]을 참조하세요.