향긋한 허브를 집 안에서 기르고 싶다면 무엇부터 어떻게 준비해야 할까? 아름답고 유용한 허브 가든 만드는 순서와 허브를 관리하고 활용하는 방법까지 소개한다.
허브를 심는 네 가지 방법
씨뿌리기
시간은 걸리지만 싹이 트는 순간부터 차근히 성장하는 과정을 지켜보고 싶다면 씨앗을 심어보자. 씨를 뿌려서 발아가 잘되는 허브 종류로는 바질, 루콜라, 이탤리언 파슬리를 들 수 있다. 원형 파종기에 씨앗을 넣어 화분에 골고루 뿌린 후, 그 위에 흙을 곱게 뿌리거나 손으로 쓱쓱 긁어 덮어준다. 흙을 덮는 두께는 씨앗 두께의 2~3배 정도가 적당하다.
삽목하기
뿌리, 가지, 잎 등을 자르거나 꺾어서 흙 속에 꽂는 방법을 삽목이라 한다. 삽목하기에 좋은 허브 종류에는 로즈메리, 월계수, 로즈 제라늄, 타임, 민트가 있다. 어린 가지를 10cm 정도 길이로 자른 후 가지 아랫부분의 잎을 정리한다. 영양분을 흡수하는 면적을 최대화하기 위해 가지 끝을 사선으로 자르고, 화분의 흙을 살짝 파서 사선으로 심은 후 다시 흙으로 덮어준다.
모종 심기
발아한 씨앗이 자란 어린 식물을 모종이라 하는데, 이를 큰 화분이나 화단에 옮겨 심어 키우는 방법이다. 화분 아래에 거름망을 깐 뒤 굵은 마사, 소마사와 썩은 상토, 허브용 상토를 순서대로 깐다. 세 종류의 흙을 쌓는 이유는 배수를 원활하게 만들기 위해서다. 흙 속에 모종을 심은 후 허브용 상토로 나머지 공간을 채운다. 모든 허브 종류에 적용할 수 있는 방법이다.
뿌리 나누기
번식을 목적으로 심을 때, 허브 한 포기의 뿌리 부분을 둘로 나눈 후 각각 흙 속에 심는 방법이다. 차이브, 오레가노, 타라곤, 레몬그라스 등이 뿌리 나누기에 유리한 허브다.
허브 관리&활용법
허브 식초 만들기
차이브꽃, 타라곤, 딜 등은 식초로 만들기에 제격인 허브다. 물기 없는 깨끗한 유리병에 허브를 적당량 넣고 화이트 와인 비니거를 부으면 완성. 직사광선을 피해 약 일주일 두면 사용할 수 있다. 상큼한 허브 식초는 샐러드드레싱이나 튀김 소스에 뿌려 먹을 때 유용하다.
허브 소금 만들기
타임, 이탤리언 파슬리, 로즈메리, 오레가노 등 취향에 따라 고른 허브를 잘게 다진 후 접시에 펼쳐 말린다. 분말기나 절구에 소금과 말린 허브를 넣고 찧거나 믹서에 넣어 굵게 간 것을 용기에 담아 밀봉해 서늘한 곳에서 보관한다. 허브소금은 수프나 샐러드에 뿌려 간을 맞추거나 특히 바비큐를 할 때 향을 가미할 수 있다.
허브 말리기
다양한 허브 종류를 적당량씩 묶어 매달아 말리면 유용하게 쓸 수 있다. 이때 허브를 매단 허브 드라이어를 바람이 잘 통하는 그늘에 두는 것이 좋다. 다 말린 허브는 1년 내내 두고 요리에 넣거나 차로 우려 마실 수 있다.
콘플라워 말리기
콘플라워는 꽃이 피기 시작하면 꽃 봉오리를 따서 꽃잎을 뜯어 접시에 펼쳐놓는다. 이 상태로 그늘에서 하루동안 말리면 예쁜 보라색을 그대로 보존할 수 있다. 아이스크림, 마카롱 등 디저트 위에 올려 가니시로 쓴다. 말린 후 반드시 병에 넣어 냉동실에 보관해야 아름다운 색을 유지한다.
허브 요리 만들기
스프링 허브롤
재료(4인분) 미니로메인ㆍ스피아민트ㆍ고수ㆍ타이바질 적당량, 라이스페이퍼 12장, 굵게 다진 땅콩 약간
디핑 소스 피시소스 ¼컵, 레몬주스 ¼컵, 붉은 고추 ½개, 물·설탕 2큰술씩, 다진 양파 1큰술
1 분량의 소스 재료를 섞어 디핑 소스를 만든다.
2 미니로메인과 각종 허브는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 라이스페이퍼는 따뜻한 물에 담갔다 건져 부드럽게 만든다.
4 ③에 미니로메인과 각종 허브를 넣고 굵게 다진 땅콩을 뿌려 둥글게 만다.
5 디핑 소스에 찍어 먹는다.
여러 가지 베리를 넣은 레몬버베나 젤
재료(4인분) 레몬버베나잎 1½컵, 여러 가지 베리 2컵, 젤라틴 1작은술, 끓는 물 250ml, 설탕 100ml
1 레몬버베나잎에 끓는 물을 부어 3분 정도 우린다.
2 ①에 젤라틴과 설탕을 넣어 잘 저은 후 식힌다.
3 ②에 베리를 넣어 냉장고에서 굳힌다.
프로방스풍 허브 토마토 구이
재료(4인분) 토마토 중간 크기 4개, 다진 마늘 1쪽분, 다진 파슬리ㆍ바질 1큰술씩, 다진 타임 2작은술, 올리브유 2큰술, 빵가루 ½컵, 파르미자노 레자노 치즈 ¼컵, 간 후춧가루ㆍ소금 약간씩
1 오븐은 180℃로 예열한다.
2 토마토는 반으로 잘라 내열 용기에 담는다.
3 다진 마늘ㆍ파슬리ㆍ바질ㆍ타임, 후춧가루, 소금, 빵가루, 올리브유를 섞은 뒤 토마토 위에 뿌린다.
4 오븐에 ③을 넣어 20분 정도 굽는다.
5 파르미자노 레자노 치즈를 갈아 ④ 위에 뿌린다.
허브로 매리네이트한 닭구이
재료(4인분) 닭 다릿살 정육 1팩, 라임 1개
매리네이드액 다진 프레시 허브(타임, 로즈메리, 마저럼, 민트 등) 3큰술, 엑스트라 버진 올리브유 2큰술, 씨겨자 1큰술, 레몬즙 2작은술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1쪽분, 후춧가루 약간
1 분량의 소스 재료를 섞어 매리네이드액을 만든다.
2 닭 다릿살은 두꺼운 부분을 저며 두께를 비슷하게 만든 후 지방은 제거한다.
3 ②에 매리네이드액을 섞어 1시간 정도 재운다.
4 오븐 그릴에 15~20분 정도 노릇할 때까지 굽는다.
5 라임은 반으로 잘라 닭구이에 곁들인다.